El Aprendizaje Basado en Retos (ABR) es una metodología sello del Modelo Educativo de la Universidad Continental (UC), la cual se desarrolla de forma articulada con otras estrategias experienciales y colaborativas para generar experiencias de aprendizaje significativo en los estudiantes.
A continuación, se detallan 5 experiencias realizadas durante el periodo académico 2022-20, narradas por los docentes a cargo, quienes nos cuentan cómo han desarrollado cada una de las etapas del Aprendizaje Basado en Retos en sus asignaturas.
ABR en General Ciencias
- Resumen del reto: gestionar eficientemente espacios físicos en la comunidad empleando un kit de herramientas,
- Docente: Edward Walter Pinares Bonnett
- Asignatura: Dibujo para Ingeniería
- Campus: Cusco
- Duración: 3 semanas
- Estudiantes: 96
ABR en Ingeniería
- Resumen del reto: evaluar la calidad del mortero preparado utilizando y aplicando las NTP- Normas Técnicas Peruanas.
- Docente: Rosa Emilia Zamudio Rojas
- Asignatura: Materiales de Construcción
- Campus: Lima
- Duración: 1 mes
ABR en Humanidades
- Resumen del reto: diseñar planes de intervención psicológica para desarrollar habilidades emocionales para un adecuado afrontamiento de la ansiedad y estrés en estudiantes.
- Docente: Madeleynne Lorena Rodríguez Ríos
- Asignatura: Psicología Educativa
- Campus: Arequipa
- Duración: 5 semanas
- Estudiantes: 32
ABR en Ciencias de la Salud
- Resumen del reto: explorar, comparar, asociar e interpretar los datos de uno o múltiples repositorios digitales científicos sobre un tratamiento para una enfermedad documentada a través del uso de la estadística y el análisis de datos.
- Docente: Gonzalo Rodolfo Peña Zamalloa
- Asignatura: Bioestadística
- Campus: Huancayo
- Duración: 2 meses
- Estudiantes: 111
ABR en Ciencias de la Empresa
- Resumen del reto: desarrollar propuestas de análisis financiero para la toma de decisiones en empresas locales.
- Docente: Sandra Arroyo Román
- Asignatura: Formulación, Análisis e Interpretación de Estados Financieros
- Campus: Cusco
- Duración: 4 semanas